سیب سے علاج
چمکدار سفید مضبوط دانت

سیب آپ کے ٹوتھ برش کا متبادل تو نہیں ہو سکتا لیکن اس کو دانتوں سے کاٹنے اور چبانے سے یہ آپ کے منہ میں لعاب کے بننے میں مددگار ثابت ہوتا اور دانتوں کو کمزور ہونے سے بچاتا ہے۔ یہ ہڈیوں کو طاقت دیتا اور انہیں ٹوٹنے سے روکتا ہے۔

کولیسٹرول میں کمی

سیب میں پائے جانے والے فائبرز انتڑیوں میں موجود چکنائی کو ختم کر کے کو لیسٹرول کو کنٹرول کرتے اور آپ کو صحت مند بناتے ہیں۔(3)

کینسر پر کنٹرول

امریکہ کی کینسر ایسوسی ایشن کے مطابق فلیوونول(Flavonol) سے بھرپورسیبوں کے استعمال سے لبلبے کے کینسر کا خطرہ 23 فیصد کم ہو جاتا ہے۔سیب کے چھلکے میں جگر ،قولون اور چھاتی کے کینسر کے خلاف مزاحمت کی گنجائش ہوتی ہے۔(5)

کینسر پر کنٹرول

چنانچہ اکثر کمر،کولہوں اور کبھی پیڑو کے جوف میں درد، اندام نہانی کی اندرونی سرخی و خارش اور مہبل و فرج پر سوزش اس کی عمومی علامات ہوتی ہیں۔

روزانہ سیب کھانے والی خواتین میں ذیابیطس کا خطرہ 28 فیصد کم ہوتا ہے بہ نسبت ان خواتین کے جو اپنی غذا میں سیب کے استعمال کو معمول نہیں بناتیں۔ان میں موجود حل پذیر ریشے خون میں شوگر کی مقدار کو قابو میں رکھتے ہیں۔ اس میں موجود پولی فینولز(Polyphenols) لبلبے کے بیٹا سیلز (Beta Cells)کے ٹشوز کو ٹوٹنے سے بچاتے ہیں۔(6)

دل کو صحت مند بنانا

ایک تحقیق کے مطابق سیب کولیسٹرول کو کنٹرول کرنے کے سبب دل کی شریانوں میں جمع ہونے والی بندش کو بھی دور کرتا ہے۔سیب کے چھلکے میں موجودPhenolic Compound خون میں شامل ہو کر کولیسٹرول کی زیادتی سے بچاتا اور شریانوں میں جمنے والی کثافت کو ختم کر دیتا ہے۔ اس میں موجودپولیفیولز (Polypheuols) میں سے ایک Flavonoid epicateclun ہے جو بلڈ پریشر کم کرنے میں مدد دیتا ہے۔(4) ایک تحقیق کے مطابق فلیوو نائیڈز کو زیادہ مقدار میں لینے سے سٹروک (Storke)کارسک20فیصد کم ہو جاتا ہے۔

ڈائریا اور قبض سے بچاؤ

سیب سے آپ ڈائریا کا علاج بھی کر سکتے ہیں اور قبض کا بھی۔ یہ دونوں صورتوں میں مفید ہوتا ہے۔اس میں موجود فائبرز، پیکٹن(Pectin)، پری بائو ٹک کے طور پر عمل کرتا ہے جو اعضائے ہضم(Gut) میں اچھے بیکٹیریا کو پالتا ہے۔ یہ ڈائریا کی وجہ سے ہونے والی پانی کی کمی کو بھی پورا کرتا ہے۔ یہ ہیضہ(7) سے بھی بچاتا ہے ۔ ہیضہ(Cholera)کے زہر(toxin)کو بڑھنے سے روکتا ہے۔

وزن میں کمی

بہت ساری بیماریوں کی وجہ سے ہمارے وزن میں زیادتی ہوجاتی ہے۔ جس میں دل کے امراض، ہائی بلڈپریشر، نیند کی کمی اور ذیابیطس سر فہرست ہیں۔وزن کم اور صحت کو بہتر بنانے کے لئے ریشے دار غذا کا استعمال بڑھانا پڑتا ہے، سیب اس میں بہت مدد دیتا ہے۔(8)

دمہ سے بچاؤ

اینٹی آکسیڈنٹ سیب ہمارے پھیپھڑوں کو آکسیڈیٹو نقصان سے بچاتے ہیں ۔ سیب کے چھلکے میں موجود فلیو و نائیڈ کیورسیٹن(Flavonoid quercetin) ہمارے مدافعتی نظام کو برقرار رکھنے میں مدد دیتا ہے اور سوزش(Inflammation)کو کم کرتا ہے۔ ایک بڑے سیب کا روزانہ کی بنیاد پر 15فیصد حصہ کھانا دمہ کے خطرات سے 10فیصد نجات دلاتا ہے۔(9)

سیب سے دماغی صلاحیتوں میں اضافہ

سیب کا جوس عمر کے ساتھ ساتھ ہونے والی دماغی صلاحیتوں کی کمی میں بھی بے حد مفید ہے۔(10) سیب کا جوس (Acetycholine) جوکہ ایک نیورو ٹرانسمیٹر ہے، اعصاب کی قوت کی حفاظت کرتا ہے اور اس میں موجود نیورو ٹرانسمیٹرزکی مقدار کو عمر کے ساتھ برقرار رکھتا ہے اور اس طرح یہ الزائمر ڈیزیز(Alzheimer’s disease) سے بچاتا ہے۔(11)

آنتوں کی سوجن سے بچاؤ

کیمیائی طور پر حوصلہ افزائی کو لائی ٹس(Colitis) کے ساتھ چوہوں میں ہونے والی ایک تحقیق میں آنتوں کے بشریٰ خلیوں (Epithelial Cells)اورInteraepithelial Lymphocytesپر سیب Procyauidins کے فائدہ مند اینٹی سوزش اور Immunomodulatory اثرات سے پتہ چلتا ہے ،یہ تجویز کرتا ہے کہ سیب سوزش آنتوں کی بیماری کے لئے ایک مؤثر بچائو ایجنٹ ثابت ہوسکتا ہے۔ (12)

گھاس کے بخار سے بچاؤ

ابتدائی تحقیق سے پتہ چلتا ہے کہ 4 ہفتوں تک سیب پولی فینول سے روزانہ کچھ مخصوص کیمیکلز پر مشتمل ایک مخصوص مشروب سیب فینون(Applephenon) لینے سے گھاس کے بخار (Hay fever) کی علامات کم ہو جاتی ہیں۔ جیسے چھینک آنا ااور ناک کے اندر سوجن۔(13)

اینٹی پرولی فر یٹو ایکٹیوٹی

سیبوں کو متعدد مطالعات میں مضبوط Antiproliferativeسرگرمی دکھایا گیا ہے ۔ جب Caco-2بڑی آنتوں کے کینسر کے خلیوں کا علاج سیب کے عرقوں سے کیا گیا تو سیل پھیلائو کو خوراک پر منحصر انداز میں روک دیا جس میں50ملی گرام/ملی لیٹر کی ایک خوراک میں زیادہ سے زیادہ 43فیصد تک روکنا پڑتا ہے۔ اسی رجحان کو Hep-G-2 جگر کے کینسر کے خلیوں میں دیکھا گیا 50ملی گرام /ملی لٹر کی خوراک میں زیادہ سے زیادہ روکنا 57فیصد تک پہنچ جاتا ہے۔(14)

حوالہ جات(References)

www.healthline.com/teeth health
Phlorid 2in, an apple polyphenol in rats under inflammation wnditians (2005)
Trends in food science and technology volume 69, parts B, Nov-2017
Polyphenols & flavonoids study & Trends in food science
www.medical news today.com Fruit consumption and risk of type 2 diabetes (volume347, fs001)
Inlubition of ADP-ribosyltraus ferase activity of cholera toxin and toxin-included fleuid accumulation in mice,2002
www.healthline.com/weight loss www.webMD.com
Chan A,Graves.V& sheaT.B Apple Juice concentrate maintains acetylclioline levels
Journal of Alzheimer’s disease (2006)
Orally administered apple procyanidins protect against experimental inflammatory bowel disease (IBD) in mice,2008
www.webMD.com/Hayfever. www.biomedcentral.com/antioxidant &antipole elative activity of fresh apples 2000 and 2001

طبیبہ شانزے

٭…٭…٭

سیب سے علاج
Tagged on:                     

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *