
اس مرض میں اندام نہانی سے سفید زردی مائل رطوبت خارج ہوتی ہے ، جس میں کبھی کبھی کم و بیش بدبو بھی پائی جاتی ہے ، اس بدبو دار سیلان الرحم کا سبب ایک مخصوص جراثیم جس کا نام ’’Flagila‘‘ہوتا ہے۔ مطب پر آنے والی خواتین ان مسائل کو بیان کرتے وقت شرم و حیا کا خیال رکھتی ہیں اور اشارے کنائے سے اپنی شکایت بیان کرتی ہیں، عمومی طور پر وہ کمر میں درد اور ٹانگوں میں تھکن کی شکایت کر تے ہوئے اور پانی پڑنے کی بات کر جاتی ہیں۔
جب معالج بیماری کا اندازہ لگالے تو وہ مریضہ سے زیادہ سوالات نہ کرے اور نہ ہی عریاں فقروں کا سہارا لے۔
اندام نہانی میں ورم ہونے کی صورت میں تقیح کا عمل(پیپ) شروع ہو کر پانی والی اس رطوبت کو بدبو دار کردیتا ہے چونکہ انسانی بدن میں جہاں بھی سوزش ہوتی ہے وہاں اکثر یہ چاروںعلامات ظاہر ہوتی ہیں، جو کہ اس شعر میں واضح طور پر بیان کی گئی ہے
لازمچہار چیزاست واسطے سوزش
درد و گرمی و سرخی و آماس
چنانچہ اکثر کمر،کولہوں اور کبھی پیڑو کے جوف میں درد، اندام نہانی کی اندرونی سرخی و خارش اور مہبل و فرج پر سوزش اس کی عمومی علامات ہوتی ہیں۔
یوں تو اس کے اسباب بیان کرتے وقت اطباء نے کسی سبب کو بھی نظر انداز نہیں کیا، لیکن حقیقت یہ ہے کہ سیلان الرحم کی شکایت ان عورتوں میں زیادہ ہے جو آسودہ(Satisfied) نہیں ہو پاتیں۔ جن کے خاوند ملک سے باہر ہوں یا دور رہتے ہوں، وہ جنسی طور پر تنہائی کا شکار ہو جاتی ہیں۔ اپنے خیالات کے اعتبار سے وہ پاکیزہ ہونے کے باوجود بظاہر شہوانی خیالات سے بھری ہوئیہوتی ہیں ایسی عورتوں کو سیلان الرحم کی شکایت ہوجاتی ہیں۔
چھوٹی عمر میں حاملہ ہونا بھی اس مرض کا باعث ہوتا ہے اور کبھی مسلسل یا عادی اسقاط (Habitual Abortion) کا مرض اس کا باعث ہوتا ہے۔
علامات
اندام نہانی خارش زدہ ہوتی ہے، سفید زردی مائل رطوبت خارج ہوتی ہے ، کمر میں درد ہوتا ہے، پیڑو میں بوجھ اور درد کی شکایت بیان کرتی ہے، طبیعت میں سستی اور کاہلی غالب رہتی ہے،کسی کام کو جی نہیں چاہتا۔
1۔ اندام نہانی کے بیرونی حصوں سے رطوبت نکلتی ہے، لب یعنی شفران کبیر و صغیر رطوبت سے لتھڑے ہوئے ہو تے ہیں۔ 2۔ رطوبت اندرونی حصہ سے خارج ہوتی ہے۔ 3۔ رحم کی گردن (عنق الرحم) سے رطوبت نکلتی ہے۔ 4۔ رحم کے اندر سے رطوبت خارج ہوتی ہے۔
چست تدرن
i) کھانسی، جو تقریباً تین ہفتوں یا اس سے زائد سے رہ رہی ہو اور علاج پذیر نہ ہو رہی ہو۔
ii) کھانسی میں خون کا آنا۔
iii) غیر ارادی طور پر وزن کا کم ہونا۔
iv) یعنی کام کرنے کے بعد سستی کی حالت یا تھکان ۔
(v بخار۔
(vi رات کو پسینہ آنا۔
(vii بھو ک کی کمی۔
(viii جسم کا سرد ہونا ۔
(ix افسردگی اور اداسی۔
٭… پہلی قسم کی سیلان الرحم کی کیفیت نوجوان باکرہ لڑکیوں میں ہوتی ہے کیونکہ وہ اکثر جائے سوزش پر خارش کرتی ہیں ،جس سے ورم ہونے لگتی ہے اور بارتھولین غدد کی رطوبات خارج ہونے لگتی ہیں۔
٭… دوسری قسم نئی نویلی دلہنوں کو زیادہ جماع کرنے کی وجہ سے یہ لاحق ہو جاتا ہے ۔
٭… تیسری قسم کی رطوبت بوڑھی عورتوں میں جن کی تمام تر حسیات کمزور ہو جاتی ہیں ، ان کو گاڑھی رطوبت خارج ہوتی ہے ، ان کا علاج بھی کوئی نہیں کرواتا اور نہ ہی وہ کسی کو بتاتی ہیں۔
٭… چوتھی قسم کی بیماری کنواری لڑکیوں کوہوتی ہے۔

علاج
قرص سپاری (اشرف)… 2-2گولیاں صبح نہار ، بوقت عصر جب پیٹ خالی ہو،ہمراہ پانی۔
لیکورول(اشرف)…5-5ملی لٹر صبح نہار بوقت عصر، جب پیٹ خالی ہو، ہمراہ پانی۔
پھٹکڑی سوختہ +مازو سوختہ ہم وزن۔
طریقہ استعمال: باریک پیس کر ململ کے کپڑے میں پوٹلی بنا کر اندام نہانی میں رکھیں۔
ہوالشافی
سپاری 60گرام سونٹھ 30گرام
تیاری: کوٹ چھان کر ایک لٹر دودھ میں جوش دیں، دودھ کا کھویا بنا لیں اور گھی میں بھونیں ، اس کے بعد نشاستہ 250 گرام ، سنگھاڑے پائوڈر 100گرام، گائے کے گھی میں بھون کر شکر سفید 500گرام کا قوام بنا کر بطریق معروف حلوہ بنائیں۔ اس حلوے کے ساتھ :
ہوالشافی
مائیں 3گرام گل سپاری 3گرام گوند ڈھاک 3گرام مازوسبز 3گرام
جائفل 3گرام جلوتری 3گرام لونگ 3گرام زعفران 3گرام
تمام ادویہ کا سفوف بنائیں، صبح و شام حلوہ کے ہمراہ 5گرام دودھ کے ساتھ کھلائیں۔
معجون موچرس
موچرس 6گرام مازو سبز 6گرام سپاری 6گرام گل سرخ 6گرام طباشیر 6گرام حب الآس 6گرام ہلیلہ زرد 6گرام بلیلہ 6گرام آملہ 6گرام گل مختوم 6گرام موصلی سفید 6گرام موصلی سیاہ 6گرام پوست انار 9گرام شہد خالص سہ چند
تیاری: آملہ، ہلیلہ اوربلیلہ کے اندر سے گٹھلی نکال لیں ۔ تمام اشیاء کو پیس کر بطریق معروف معجون بنا لیں۔
معجون سہاگ سونٹھ
سونٹھ
100گرام
مغز خرپزہ
20گرام
روغن زرد
100گرام
مغز چرونجی
20گرام
شیر گائو
1لٹر
نشاستہ
20گرام
شکر سفید
1کلو
اسگند ناگوری
20گرام
ساذج ہندی
9گرام
مغز سنگھاڑا
20گرام
برادہ صندل سفید
9گرام
موصلی سفید
20گرام
تج
9گرام
موچرس
20گرام
گل دھاوا
9گرام
گوند کیکر
20گرام
خارخسک
6گرام
الائچی کلاں
20گرام
دارفلفل
6گرام
ستاور
20گرام
فلفل سیاہ
6گرام
بالچھڑ
6گرام
سعد کوفی
6گرام
مغز کونچ
6گرام
گوند چینا
6گرام
تیاری: سونٹھ کو کوٹ چھان کر دودھ میں پکائیں ، بعدزاں اس کو گھی میں بھونیں ، اب شکر سفید کا قوام بنا کر کھویا ڈالیں ، تمام ادویات کو کوٹ چھان کر ملائیں۔
نسخہ حلوائے سپاری پاک
سپاری چھالیہ 200گرام مغز بادام شیریں 500گرام مجیٹھ 100گرام روغن زرد 1لٹر چھوہارا 500گرام چینی 7کلو شیر گائو 10لٹر خارخسک خورد 500گررام آرد مونگ 100گرام چینا گوند 250گرام گوند ببول 250گرام ناریل 250گرام نشاستہ بریاں 250گرام دارچینی 5گرام قرنفل 5گرام ہیل خورد 5گرام سونٹھ 5گرام گل سپاری 14گرام گل پستہ 14گرام جوزبوا 20گرام زعفران 40گرام
تیاری: دودہ کا کھویا تیار کریں، ادویہ کوٹ چھان کر چینی کا قوام بنا کربطریق معروف حلوہ بنا لیں ۔ روغن زرد کو گرم کرکے سب کو یکجان کرلیں۔
حکیم قمر الدین سحر بھٹہ
٭…٭…٭